Для приготовления теста для пиццы необходимо всего лишь мука, дрожжи, вода, немного сахара, масло и соль. Однако опытные гурманы, попробовавшие итальянское блюдо хотя бы несколько раз, знают, что существует несколько различных типов теста. Таким образом, вопрос заключается в выборе оптимального вида теста, чтобы приготовить и насладиться, возможно, лучшей пиццей в мире. Ответ на данный вопрос нельзя дать однозначно. Это объясняется тем, что у каждого свои вкусовые предпочтения, которые могут изменяться со временем, даже у нас самих. Однако в данной статье вы обязательно найдете полезные советы по тому, как приготовить вкусное и красивое тесто для пиццы.
Тонкое тесто из Италии
Говорят, что настоящая итальянская пицца – это та, которая готовится на тонком и хрустящем тесте, которое не прогибается под тяжестью ингредиентов при отрыве кусочка от тарелки. Действительно, посещение Болоньи, Милана, Рима или столицы пиццы – Неаполя, подтверждает этот факт. В солнечной Италии просто нет пиццы на толстом тесте.
Почему тонкий корж лучше?
- Он невероятно хрустящий, что добавляет еще больше удовольствия при употреблении.
- Меньшее количество теста позволяет наслаждаться большим количеством кусочков пиццы.
- Более тонкое тесто содержит меньше калорий.
- Пицца на тонком тесте готовится быстрее.
Поэтому не удивительно, что у классического тонкого теста для пиццы так много поклонников.
Пицца на толстом тесте
Толстое тесто для пиццы делается из тех же самых ингредиентов, что и тонкое. Просто его больше. Пицца на толстом тесте в первую очередь ассоциируется с характерным блюдом пиццерий в американском стиле.
Чем хорош толстый корж?
- Он очень воздушный и мягкий, что придает пицце приятный вкус.
- Толстый корж утоляет даже самый сильный голод – достаточно всего 1-2 кусочков, чтобы насытить желудок и обеспечить прилив энергии.
- Следует помнить, что пицца с более толстым коржом будет более калорийной. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах для тех, кто следит за своей фигурой.
Альтернативные варианты
Варианты пиццы не ограничиваются только толстым и тонким коржом. Вот что еще можно найти:
- Промежуточное тесто: некоторые заведения предлагают тесто, которое по толщине находится между типичным американским и итальянским. Это отличное предложение для тех, кто испытывает сложности с выбором между двумя вариантами.
- Тесто на основе грубо помолотой муки: интересное решение, особенно для тех, кто придерживается диеты. Хотя в классическом рецепте используется мука очень мелкого помола, ее можно заменить цельнозерновой мукой для получения более богатой клетчаткой версии с более низким гликемическим индексом. Этот вариант может удивить своим специфическим вкусом.
- Пицца с добавлением сыра в бортики: для истинных гурманов пиццайоло придумали пиццу с вкуснейшим сыром внутри бортика. Плотно завернутая в них моцарелла отлично тянется и придает всей композиции еще больше сливочности.
- Еще одним необычным видом пиццы является кальцоне или закрытая пицца, которая складывается пополам и напоминает большую клецку. В этой разновидности пиццы начинка приобретает более интенсивный вкус благодаря особенностям приготовления.
- Чикагская пицца – это вариант блюда, который не так популярен в Европе, как в США. Здесь тесто очень густое и выпекается в специальной глубокой посуде, делая пиццу больше похожей на тарт, чем на классическое итальянское блюдо.
Также стоит отметить, что изначально пицца готовилась на основе только макаронного теста. Но вопрос о том, какое тесто для пиццы выбрать, остается на усмотрение каждого, ведь о вкусах не спорят.