Пиде — это традиционное турецкое блюдо, которое, согласно одной из версий, зародилось на берегах Черного моря в середине XIX века. Пекари из городка Бафра начали добавлять начинку в сырые хлебные лепешки и выпекать их, создав тем самым первое пиде, которое получило название «içli pide» (в переводе «заполненная пиде»). Со временем пиде приобрела характерную овальную форму, а ассортимент начинок стал более разнообразным и утонченным.
История блюда остается неизвестной, но сегодня пиде популярно по всей Турции и подается в любое время дня. Его можно найти как в кафе и дорогих ресторанах, так и в кондитерских и кебабных. Вот некоторые из самых популярных разновидностей пиде:
- Кавурмалы — с мясом.
- Себзели — вегетарианская.
- Пейнирли — с овечьим сыром.
- Бейяз пейнерли — с брынзой.
- Кашарлы — с различными видами сыра.
- Мевлана — с различными начинками, разделенная на сектора.
- Суджуклу — с сыровяленой колбасой из конины.
- Карашык — смешанная, с различными начинками.
- Каймалы — с рубленым мясом.
- Кашарлы юмурталы — с сыром и яйцами.
Традиционный рецепт пидэ включает начинку из мясного фарша, смешанного с чесноком, репчатым луком и помидорами. В заведениях общественного питания пидэ выпекают в каменных или кирпичных печах, а в домашних условиях — в обычных духовках. По тесту и начинке блюдо напоминает пиццу, значительное отличие есть только в форме выпечки.
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная высшего сорта, просеянная (350 г);
- Сухие дрожжи (25 г);
- Теплая вода (250 мл);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Сахар (2 ч. ложки);
- Соль (1 ч. ложка).
В дрожжи добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 10-15 минут, чтобы они активизировались. Затем добавляем дрожжи в муку вместе с сахаром, солью, оливковым маслом и оставшейся водой. Вручную вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и немного липким.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место минимум на 30 минут (можно использовать духовку, предварительно разогретую до 50 градусов). Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем его, чтобы удалить лишний воздух, и делим на 2 равные части.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто (толщина около 5 мм), придавая ему форму лодочки. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и смазываем растительным маслом. Затем тонким слоем распределяем томатную пасту.
Ингредиенты для начинки
- Фарш (400 г), можно использовать любое мясо;
- Сливочное масло (50 г);
- Твердый сыр (200 г);
- Помидор (1 шт.);
- Репчатый лук (1 головка);
- Сладкий болгарский перец (1 шт.);
- Лимон (1/2 шт.);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Томатная паста (3 ст. ложки);
- Свежая петрушка и мята (по маленькому пучку);
- Соль, специи и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Мелко нарезаем репчатый лук. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук в течение 2-3 минут.
- Добавляем мясной фарш, солим, перчим и посыпаем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- В готовый фарш добавляем измельченную свежую зелень и выжимаем сок из лимона. Хорошо перемешиваем.
- Раскладываем мясную начинку на тестовые заготовки, равномерно распределяя ее. Сверху укладываем мелко нарезанные болгарский перец и помидор.
- Обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром. Защипываем края теста, формируя бортики, и снова смазываем растительным маслом.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячим, по желанию посыпав свежей зеленью.
Приготовление в тандыре
Выкладываем пидэ на специальный камень для выпечки или на этажерку, застеленную фольгой. Время приготовления сокращается до 7-10 минут, в зависимости от размера заготовок и температуры внутри тандыра. Турецкая пицца “Пиде” готова, приятного аппетита!