Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
+7 (978) 170-70-70
+7 (978) 812-86-85
+7 (978) 170-70-70
+7 (978) 812-86-85

Турецкая пицца “Пиде”

турецкая пицца пиде

Пиде — это традиционное турецкое блюдо, которое, согласно одной из версий, зародилось на берегах Черного моря в середине XIX века. Пекари из городка Бафра начали добавлять начинку в сырые хлебные лепешки и выпекать их, создав тем самым первое пиде, которое получило название «içli pide» (в переводе «заполненная пиде»). Со временем пиде приобрела характерную овальную форму, а ассортимент начинок стал более разнообразным и утонченным.

История блюда остается неизвестной, но сегодня пиде популярно по всей Турции и подается в любое время дня. Его можно найти как в кафе и дорогих ресторанах, так и в кондитерских и кебабных. Вот некоторые из самых популярных разновидностей пиде:

  • Кавурмалы — с мясом.
  • Себзели — вегетарианская.
  • Пейнирли — с овечьим сыром.
  • Бейяз пейнерли — с брынзой.
  • Кашарлы — с различными видами сыра.
  • Мевлана — с различными начинками, разделенная на сектора.
  • Суджуклу — с сыровяленой колбасой из конины.
  • Карашык — смешанная, с различными начинками.
  • Каймалы — с рубленым мясом.
  • Кашарлы юмурталы — с сыром и яйцами.

Традиционный рецепт пидэ включает начинку из мясного фарша, смешанного с чесноком, репчатым луком и помидорами. В заведениях общественного питания пидэ выпекают в каменных или кирпичных печах, а в домашних условиях — в обычных духовках. По тесту и начинке блюдо напоминает пиццу, значительное отличие есть только в форме выпечки.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная высшего сорта, просеянная (350 г);
  • Сухие дрожжи (25 г);
  • Теплая вода (250 мл);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Сахар (2 ч. ложки);
  • Соль (1 ч. ложка).

В дрожжи добавляем небольшое количество теплой воды и оставляем на 10-15 минут, чтобы они активизировались. Затем добавляем дрожжи в муку вместе с сахаром, солью, оливковым маслом и оставшейся водой. Вручную вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и немного липким.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место минимум на 30 минут (можно использовать духовку, предварительно разогретую до 50 градусов). Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем его, чтобы удалить лишний воздух, и делим на 2 равные части.

Рабочую поверхность посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто (толщина около 5 мм), придавая ему форму лодочки. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и смазываем растительным маслом. Затем тонким слоем распределяем томатную пасту.

Ингредиенты для начинки

  • Фарш (400 г), можно использовать любое мясо;
  • Сливочное масло (50 г);
  • Твердый сыр (200 г);
  • Помидор (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Сладкий болгарский перец (1 шт.);
  • Лимон (1/2 шт.);
  • Растительное масло (3 ст. ложки);
  • Томатная паста (3 ст. ложки);
  • Свежая петрушка и мята (по маленькому пучку);
  • Соль, специи и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем репчатый лук. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем мясной фарш, солим, перчим и посыпаем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. В готовый фарш добавляем измельченную свежую зелень и выжимаем сок из лимона. Хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем мясную начинку на тестовые заготовки, равномерно распределяя ее. Сверху укладываем мелко нарезанные болгарский перец и помидор.
  5. Обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром. Защипываем края теста, формируя бортики, и снова смазываем растительным маслом.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячим, по желанию посыпав свежей зеленью.

Приготовление в тандыре

Выкладываем пидэ на специальный камень для выпечки или на этажерку, застеленную фольгой. Время приготовления сокращается до 7-10 минут, в зависимости от размера заготовок и температуры внутри тандыра. Турецкая пицца “Пиде” готова, приятного аппетита!

X

График работы в новогодние праздники:

31.12 принимаем заказы до 17:00;
01.01 - выходной;
06.01 до 19:30;
07.01 с 12:00

По техническим причинам ресторан принимает заказы 18.12 до 15:00 и 19.12 с 12:00

Просим прощения за предоставленные неудобства.

Зона доставки