Сегодня мы расскажем про появление настоящей пиццы в СССР и из чего ее готовили дома советские граждане. А пока вы читаете статью, предлагаем заказать не менее вкусную пиццу в Симферополе!
Итальянская и американская пицца
Однако истинная итальянская и американская пицца пришли в СССР только в конце 1980-х годов, после переговоров между генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В 1987 году было разрешено создание так называемых “совместных предприятий”, и в страну начало поступать заграничный фаст-фуд и другие западные товары. Весной 1988 г ода на Ленинских горах (Воробьевы горы) появился огромный грузовик с советским и американским флагом. Вокруг него сразу собралась толпа людей, а за прилавком итало-американские повара продемонстрировали фокус, который раньше можно было видеть только в кино: они подбрасывали тесто, растягивая его в воздухе, а затем добавляли колбасу и сыр, предлагая попробовать настоящую американскую пиццу. Это был передвижной киоск-кафе под названием Astro Pizza, совместное российско-американское предприятие.
Цена была довольно высокой: 1 рубль 25 копеек за один треугольник (не за целую пиццу!), что по современным меркам составляло почти 300 рублей. Но очереди были огромными. Интрига состояла в том, что москвичи никогда не знали, где в следующий раз появится этот грузовик.
Домашняя пицца
У многих советских граждан не было возможности часто посещать рестораны, но это не мешало им готовить пиццу дома. Они использовали все, что было доступно в холодильнике, а незнакомые ингредиенты, такие как анчоусы, заменяли на более привычные продукты, например, селедку. В конце 1980-х годов Ленинградский институт советской торговли разработал рецепты приготовления пиццы, которые можно было найти в кулинарных книгах того времени. Основой было обычное дрожжевое тесто, которое намазывалось томатной пастой. Советский рецепт также предлагал добавить майонез – один из популярных продуктов того времени. Затем на пиццу клались рыба или мясо. На одну пиццу требовалось 75 грамм рыбы (вид не указывался), 10 грамм лука, немного оливок (их можно было заменить солеными огурцами) и 30 грамм сыра. Поверхность можно было посыпать зеленью. Мясная пицца состояла из отварного фарша или курицы, вареного яйца, сыра, помидора и зелени. Все ингредиенты запекались в течение 8 минут при 300 градусах.
Если Вы хотите попробовать пиццу как в СССР, только лучше, заказать пиццу в Симферополе в ресторане Mega Chili Pizza не оставит вас голодными!