Врачи обычно считают, что для полноценного завтрака утром следует есть что-то калорийное и богатое углеводами, например, овсянку. Однако позже ученые обнаружили, что есть более питательные варианты для завтрака. Как ни странно, многие диетологи сегодня утверждают, что утреннее время лучше начинать с куска пиццы. Это утверждение основано на исследованиях американских ученых, которые пришли к выводу, что пицца на завтрак содержит больше белка и меньше углеводов, чем традиционный завтрак. В то же время овсянка часто имеет низкую пищевую ценность и не предоставляет необходимых организму элементов на протяжении дня.
Овсянка или пицца завтрак?
Завтрак считается важнейшим приемом пищи за день. Множество людей с этим согласны, не так ли? Однако это скорее стереотип. Несмотря на это, многие люди пропускают утренний прием пищи. Во время ночного сна организм находится без еды дольше всего, поэтому плотный завтрак перед началом рабочего дня будет более целесообразным.
Многих может удивить, что в среднем куске пиццы и тарелке овсянки с цельным молоком содержится примерно одинаковое количество калорий. Однако в пицце значительно больше белка. Таким образом, более питательная пища может обеспечить больше энергии, необходимой до обеда. Также стоит отметить, что в пицце меньше сахара, чем во многих вариантах овсяных хлопьев. Пиццу обычно не рассматривают как завтрак, что является ошибкой, поскольку она содержит углеводы, белки, жиры и клетчатку. Существует мнение, что пиццу сложно приготовить и что процесс занимает много времени, а утром у большинства людей его катастрофически не хватает. Тем не менее, есть множество быстрых и простых способов насладиться пиццей на завтрак. Вы можете разогреть готовую пиццу в микроволновой печи или позавтракать в кафе, ресторане или пиццерии.
Состав пиццы “Маргарита”
Например, в классической пицце “Маргарита” содержится примерно 250-300 ккал на один кусок (при стандартном размере порции 1/8 от большой пиццы).
- Белки: 10-12 г
- Жиры: 8-12 г
- Углеводы: 30-35 г
В одном куске пиццы содержится больше жира, чем сахара, что отличает такой завтрак от большинства традиционных блюд. Однако для утреннего приема пищи предпочтительно получать больше жиров, чем сладостей. Кроме того, пицца содержит полезные углеводы, что делает ее сбалансированным вариантом завтрака! Важно помнить лишь о том, чтобы не переедать: одного кусочка будет вполне достаточно.
Среди причин, почему пицца подходит для завтрака, можно выделить высокое содержание сыра и, следовательно, белка. Взрослым людям необходимо получать от 58 до 117 граммов белка в день, причем половина этой нормы должна быть животного происхождения. Кроме того, сыр является отличным источником кальция, который также важен для организма. Не следует забывать, что в большинстве рецептов пиццы присутствуют томаты, которые обеспечивают организм полезным пектином, витаминами и органическими кислотами. После термической обработки уровень ликопина в томатах увеличивается, этот сильный антиоксидант помогает предотвращать атеросклероз и онкологические заболевания.
Таким образом, можно смело сказать, что на завтрак лучше выбрать кусочек любимой пиццы, чем безвкусные хлопья. Это обеспечит вас большим количеством питательных веществ, что поможет оставаться энергичным и бодрым в течение дня. И не переживайте о лишних килограммах — их не будет, если вы не будете злоупотреблять количеством съеденного.