Все обожают пиццу, но, к сожалению, не все могут ее есть. Всё дело в глютене, который содержится в любой муке, используемой для приготовления пиццы. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить и из каких продуктов состоит домашняя пицца без глютена. Этот рецепт станет отличной альтернативой для людей с непереносимостью глютена или тех, кто предпочитает безглютеновую диету.
Список продуктов
Для начала давайте составим список продуктов, необходимых для нашей пиццы, и узнаем, где их можно приобрести или чем заменить.
- Безглютеновая мука – Подойдёт рисовая или кукурузная, которую можно купить почти в любом сетевом магазине.
- Безглютеновый разрыхлитель – Существует безглютеновый разрыхлитель, который можно приобрести на маркетплейсе или заменить содой, которая наверняка есть у каждой хозяйки.
- Оливковое масло – Обычное растительное масло может не подойти, так как у них разная структура и способы отжима. Оливковое масло придаст тесту приятный аромат.
- Соль, сахар, вода.
- Томатная паста.
- Базилик.
- Орегано.
- Сухой чеснок – Если не найдёте в магазине, можно использовать обычный чеснок.
- Начинка – Здесь вы можете дать волю своей фантазии или добавить то, что любите больше всего. Главное, чтобы начинка не содержала глютен! Мы будем использовать помидоры.
- Сыр – Рекомендуем взять моцареллу.
Итак, продукты подготовлены, начнем с теста.
Приготовление теста
Для теста нам понадобятся:
- 200-250 г безглютеновой муки
- 1 чайная ложка безглютенового разрыхлителя (если вы заменили на соду, потребуется маленькая щепотка на кончике ножа, но не больше, иначе будет чувствоваться вкус соды!)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 80-100 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
В большую миску налейте воду, затем добавьте соль, сахар, разрыхлитель (или соду), и оливковое масло. Все перемешайте до полного растворения сахара и соли. Просеянную муку постепенно добавляйте в миску, перемешивая до получения однородного теста. Стол или поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпьте безглютеновой мукой. Выложите тесто из миски на стол и начните его вымешивать, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Это займет примерно 5-7 минут. Если тесто все еще прилипает, добавьте немного муки. Переложите тесто в емкость, которая примерно в два раза больше той, в которой вы замешивали тесто. Накройте вафельным полотенцем или пищевой пленкой (если накрыли пленкой, сделайте несколько дырочек, чтобы тесто могло “дышать”) и уберите в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Соус для пиццы
Готовим соус для пиццы.
Вам понадобятся:
- 250-300 г томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка (или 1 зубчик свежего чеснока, раздавленного и мелко нарезанного)
- Соль и перец по вкусу
В миске смешайте томатную пасту, сахар, базилик, орегано, чесночный порошок (или свежий чеснок), соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы приправы лучше впитались, можно довести смесь до кипения на медленном огне, затем снять с огня и остудить.
Приготовление пиццы
Наше тесто поднялось, а это значит, что пора его раскатывать! Пока мы занимаемся раскаткой и наполнением нашей пиццы, включите духовку для разогрева до 220 градусов.
Посыпьте поверхность стола мукой и начните раскатывать тесто скалкой до желаемой толщины и размера вашего противня. Если теста слишком много, обрежьте лишнее и приготовьте ещё одну мини-пиццу.
Уложите раскатанное тесто на противень, смажьте соусом. Затем выложите начинку и посыпьте пиццу натертым сыром. Отправьте пиццу в уже разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут. Не забывайте проверять пиццу примерно каждые 3-4 минуты. Если один край начинает подгорать, поверните пиццу другим краем. Пицца без глютена готова! Приятного аппетита!