Пицца является одним из самых распространенных блюд в мире. Особенно горячо обсуждается гавайская пицца с ананасами, вызывающая массу страстных дебатов и по сей день. Не существует другой пиццы, вокруг которой было бы столько споров и столь большое количество преданных поклонников и сторонников. Интересно, почему в традиционное итальянское блюдо добавляют ананасы и кто придумал такое название, не имеющее прямого отношения к Гавайям?
История появления
История гавайской пиццы началась в Канаде в 1962 году, когда Сэм Панопулос, владелец небольшого ресторана американской кухни, придумал этот необычный рецепт. В это время пицца только начинала завоевывать популярность за пределами Италии. Первоначально сочетание сладкого ананаса и соленой ветчины не было одобрено публикой, но вскоре эта оригинальная пицца завоевала сердца не только в Канаде и США, но и в Европе. Интересно, что название “гавайская” она получила из-за использования консервированных ананасов определенной марки.
Что с начинкой?
Гавайская пицца часто готовится с беконом, курицей, морским коктейлем, моцареллой и, конечно же, с ананасами. Варианты с использованием свежих или консервированных ананасов встречаются одинаково часто, здесь нет строгих правил. При использовании консервированных ананасов желательно откинуть содержимое банки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а слишком сладкие фрукты можно промыть проточной водой. При выборе свежего ананаса для пиццы рекомендуется предпочесть спелые плоды, так как в них содержится больше вкуса, чем в недозрелых.
Что касается строгости рецепта, при приготовлении гавайской пиццы можно чувствовать себя абсолютно свободно, так как здесь нет единственно верного варианта. Вы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу, будь то грибы, сосиски, рыба, острый перец халапеньо и так далее. Также можно приготовить десертный вариант гавайской пиццы с ананасами, грушами и горгонзолой.
Соус для пиццы
Традиционную гавайскую пиццу, так же как и пиццу с морепродуктами, часто готовят с белым соусом. Основой этого соуса служат сливочное масло, молоко и мука в качестве загустителя. Для более насыщенного вкуса добавляют чеснок, зелень и различные виды сыра, такие как пармезан, грюйер и другие, в зависимости от предпочтений. Некоторые кулинары используют майонез, сметану (с добавлением муки) или творог со сливками и специями в качестве базы для белого соуса. Для безлактозной версии лучше всего использовать овощной бульон или просто воду.
Существует множество вариантов теста для пиццы: классическое, итальянское, нью-йоркское, слоеное и многое другое. Если вы хотите, чтобы ваша пицца получилась воздушной и объемной, стоит выбрать рецепт с дрожжевым тестом. Любителям тонкой и хрустящей корочки больше подойдет тесто на кефире или другом кисломолочном продукте. По желанию можно приготовить гавайскую пиццу на лаваше, чиабатте, картофельном пюре, измельченной цветной капусте и так далее. В этом случае всё зависит только от вашей фантазии!
Вы можете заказать гавайскую пиццу в Mega Chili Pizza уже сейчас, а мы быстро приготовим и бережно доставим ее к вам домой!