Пицца — одно из самых популярных блюд на планете. А если это гавайская пицца с ананасами, то страсти накаляются еще больше. Ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, вокруг него такие же преданные поклонники и яростные противники. К тому же, эта пицца не имеет ничего общего с Гавайями. Так кто же решился добавить ананасы в классическое итальянское блюдо и почему назвал его “гавайской”?
История гавайской пиццы
Первая гавайская пицца была создана в Канаде в 1962 году. Её автором стал Сэм Панопулос, владелец небольшого ресторана американской кухни. В те годы пицца только начинала набирать популярность за пределами Италии. Изначально сочетание сладких ананасов и соленой ветчины не встретило восторга, но уже через несколько лет эту необычную пиццу полюбили не только в Канаде и США, но и в Европе. Кстати, название «гавайская» связано с маркой консервированных ананасов.
Гавайскую пиццу чаще всего готовят с беконом, курицей, морепродуктами, моцареллой и, конечно, с ананасами. Можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты — здесь нет строгих правил. Если выбираете консервированные ананасы, их лучше откинуть на дуршлаг, чтобы стечь лишней жидкости, а слишком сладкие фрукты можно быстро промыть под водой. Для свежих ананасов важно выбирать самые спелые плоды, так как в недозрелых ананасах почти нет вкуса.
Когда готовите гавайскую пиццу, не ограничивайте себя жесткими правилами — нет универсального рецепта. Добавляйте те ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть грибы, сосиски, рыба, острый перец халапеньо и многое другое. А если хочется чего-то необычного, можно приготовить десертную версию с ананасами, грушами и горгонзолой.
Традиционный белый соус для гавайской пиццы
Традиционная гавайская пицца (как и пиццу с морепродуктами) обычно готовится с белым соусом, основными ингредиентами которого являются сливочное масло, молоко и мука в качестве загустителя. Для яркости вкуса добавляют чеснок, зелень и сыр. Это может быть пармезан, грюйер или любой другой сыр по вашему выбору. Некоторые кулинары используют майонез или сметану (с добавлением немного муки) в качестве основы белого соуса, а также творог с сливками и специями. Для безлактозного варианта подойдет овощной бульон или обычная вода.
Острая гавайская пицца
Гавайскую пиццу иногда называют ананасовой, подчеркивая главный ингредиент — ананасы. В традиционном рецепте используется не томатный, а белый соус. Его можно приготовить на основе сметаны и сливок или использовать классический бешамель.
Для приготовления пиццы на 2 порции вам понадобятся:
- Готовая основа для пиццы — 1 шт.
- Бекон — 120 г
- Консервированный ананас — 130 г
- Тертый сыр — 150 г
- Соус для пиццы — 100 г
- Маринованный халапеньо — 30 г
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите основу для пиццы на противень, сбрызните оливковым маслом и смажьте соусом.
- Нарежьте ананас кубиками, а бекон — небольшими кусочками.
- Разложите на основе пиццы бекон и ананас. Равномерно посыпьте тертым сыром и сверху выложите кружочки халапеньо.
- Выпекайте пиццу 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте горячей.
Если консервированные ананасы в сахарном сиропе кажутся вам слишком сладкими, можно использовать свежий ананас. Только выбирайте самый спелый и сочный плод. Кстати, ананас прекрасно сочетается с белым мясом курицы. Поэтому вместо бекона в гавайскую пиццу можно добавить куриную грудку. Приятного аппетита!