Ознакомление с японской кухней часто начинается с суши, и многие на этом и останавливаются. Но это упущение — в японском меню есть много интересных и несложных рецептов, которые заслуживают внимания.
Ключевыми ингредиентами японской кухни, конечно, остаются рис, который используется практически во всех блюдах, рыба, морепродукты и овощи. Конечно, соперничать с поварами из известных японских ресторанов в приготовлении традиционных блюд сложно, но достичь уровня обычного суши-бара или ресторана вполне возможно.
Для этого нужно освоить важные нюансы процесса, например, правильный выбор рыбы для суши и роллов.
Какую рыбу выбрать для суши?
В традиционных рецептах используется сырая или маринованная рыба, но в наших условиях морскую рыбу стоит дополнительно солить, мариновать или подвергать тепловой обработке.
Лучше всего для суши подходит морская или океаническая рыба — она не имеет специфического «речного» запаха и является более безопасной.
Также обычно используют филе тунца, лосося, морского окуня, угря унаги и некоторых других, менее распространенных видов.
Тунец
Тунец (магуро) занимает лидирующее место, благодаря своему нежному красному мясу, напоминающему по текстуре хорошую телятину. Именно из крупного тунца готовят высококлассные сушисты. Однако есть и минусы — очень высокая цена и трудности с покупкой свежего филе в обычных российских магазинах.
Семга и лосось
На втором месте по популярности находятся лососевые рыбы (сяке) — кета, семга, горбуша, форель. Их розовое, плотное и сочное мясо с тонким вкусом обычно используют сырым или после краткого маринования. Также часто используют копченого лосося, известного как сяке кунсей. Хотя использование слабосоленого лосося может нарушать традиции, это приемлемо и оправдано.
Более сложное и менее доступное
Не менее популярным является морской окунь или идзуми тай с его сладковатым нежно-розовым мясом, которое легко снимать в виде толстых плотных пластин.
Кроме унаги (морского угря), для суши можно использовать его речного родственника — анаги. Филе угрей обжаривают с терияки или маринуют.
Желтохвост также используется в традиционных рецептах, хотя у нас он менее известен.
Морепродукты
Приготовить суши и роллы можно не только из рыбы — могут быть креветки, осьминоги, настоящее мясо крабов (а не крабовые палочки), мидии и икра, чаще всего летучей рыбы (тобико). Скумбрию в Японии в суши не кладут, но в наших условиях это возможно.
Все эти виды рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются с отварным рисом — важным ингредиентом суши, который должен быть из клейких сортов.
Покупка свежей морской и океанической рыбы может быть затруднительной, если вы не живете у моря, поэтому придется использовать замороженную. Поэтому если вы не хотите тратить время на поиск, покупку и приготовление рыбы для суши, Mega Chili Pizza предлагает большой выбор сетов суши и роллов.