Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
+7 (978) 170-70-70
+7 (978) 812-86-85

Как варить рис для суши в домашних условиях?

рис для суши в домашних условиях

Один из главных ингредиентов суши — правильно приготовленный рис. Варить его несложно, поэтому мы уверены, что со временем ваш рис не будет уступать ресторанным версиям, а может, даже превзойдет их. В этом вам помогут несколько профессиональных приемов, которыми делятся опытные сушисты Mega Chili Pizza в сегодняшней статье.

Тщательная промывка риса

Данный шаг нельзя пропускать, отнеситесь к нему внимательно. Если плохо промыть зерна, оставшийся крахмал сделает рис липким, и он слипнется в комки. Насыпьте сухой рис в миску, залейте холодной водой, дайте постоять пару минут, затем смените воду и осторожно помешивайте его рукой. Продолжайте промывать, меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной.

Используйте посуду с толстыми стенками и дном для варки риса. Рис, приготовленный в такой посуде, получается гораздо вкуснее благодаря равномерному нагреву и правильной температуре.

Полейте готовый рис уксусом, «разрезая» его, а не перемешивая

Главная задача при добавлении смеси из уксуса, сахара и соли — сохранить зерна целыми и сделать рис рассыпчатым. Вместо того чтобы просто влить уксус и размешать (что неизбежно приведет к ломке зерен), выложите готовый рис в широкую и неглубокую посуду. Традиционно японцы используют деревянную чашу для риса, но подойдут и стеклянные или керамические емкости с гладкой поверхностью. Аккуратно распределите его и полейте уксусом, используя плоскую деревянную лопатку для суши, чтобы равномерно распределить жидкость. Не концентрируйте уксус в одной области.

рис для суши

Держите лопатку под углом 45-60° и «разрезайте» рис — проводите ребром лопатки по всей поверхности, затем осторожно перемешивайте. Не давите на рис лопаткой, чтобы не повредить его и не склеить. Легкие и аккуратные движения помогут пропитать рис уксусом, сохранив его текстуру.

«Обмахивайте рис»

Возьмите кусок картона, пластиковый коврик или другой подходящий предмет и обмахивайте рис во время его перемешивания с уксусом. Если сложно выполнять оба действия одновременно, чередуйте их. Этот метод помогает быстро остудить рис и придать ему глянцевый блеск.

Используйте рис для суши сразу

Рис для суши лучше всего использовать теплым, а не холодным или комнатной температуры, как часто бывает. Поэтому сразу приступайте к приготовлению суши после того, как рис будет готов. Если вам нужно немного времени перед тем, как начать, накройте рис влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить его теплым и увлажненным.
Если рис остыл, разогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв влажным бумажным полотенцем — это поможет вернуть влагу и блеск.

Выход: 5 порций (для 5 сетов роллов)
Время подготовки: 5 минут
Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • 1,5 стакана риса для суши или японского среднезерного риса
  • 2 стакана воды
  • 1 квадратный кусок водорослей комбу (12-13 см), по желанию
  • ⅓ стакана рисового уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой)

Приготовление

  1. Выложите рис в сито и промывайте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Переложите промытый рис в кастрюлю, добавьте воду и положите сверху комбу (по желанию). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут под крышкой. Отключите огонь и дайте рису пропариться 10 минут, не открывая крышку.
  2. В небольшом ковшике на среднем огне смешайте уксус с сахаром и солью. Подогрейте, не доводя до кипения, пока кристаллы полностью не растворятся. Снимите с огня.
  3. Уберите комбу и переложите рис в широкую плоскую форму (например, стеклянную или керамическую). Аккуратно разровняйте рис вилкой или палочками.
  4. Полейте рис уксусной смесью, направляя тонкую струю на плоскую лопатку или ложку и равномерно распределяя по всей поверхности риса. “Нарежьте” рис ребром лопатки, затем осторожно перемешайте его, обмахивая для быстрого охлаждения. Рис должен оставаться тёплым.
  5. Накройте рис влажным полотенцем, чтобы он оставался тёплым и влажным до использования. Если нужно подогреть рис, следуйте совету выше.

Не беспокойтесь, если что-то пойдет не так — продолжайте практиковаться, и со временем вы освоите все тонкости приготовления суши! Если же вы не готовы освоить навык приготовления риса для суши, сушисты Mega Chili Pizza сделают это за Вас! У нас Вы найдете вкуснейшие суши и роллы из самых свежих ингредиентов, в нашем ресторане также работает быстрая доставка суши по Симферополю!

X