Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
Доставка работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 22:00. Минимальная сумма заказа 700 рублей.
+7 (978) 170-70-70
+7 (978) 812-86-85
+7 (978) 170-70-70
+7 (978) 812-86-85

Как правильно есть пиццу?

пицца в руке

Как правильно употреблять пиццу – один из наиболее часто задаваемых вопросов, обращенных к экспертам по столовому этикету. Наш специалист готов рассказать, как пицца подается и употребляется в ресторане, и как это делают в Италии.

Краткий экскурс в прошлое

Давайте начнем с краткого исторического обзора Италии, чтобы лучше понять истоки пиццы.

  • Предшественником современной пиццы, скорее всего, была фокачча – это плоский хлеб, известный римлянам как panis focacius. С течением времени в него стали добавлять начинку. Когда в фокаччу начали добавлять помидоры, которые были завезены в Европу в XVI веке, пицца приобрела современный вид.
  • В Неаполе возникла отдельная профессия – пиццаиоло.
  • Пицца стала чрезвычайно популярным блюдом внутри страны, а начиная с массовой эмиграции итальянцев в XIX веке, она начала свое триумфальное шествие по всему миру. Блюдо перестало быть просто едой для обычных людей и стало популярным даже среди королей.

Формальный способ, как есть пиццу

В контексте формального обеда, будучи в статусном ресторане или на торжественном мероприятии, заказ пиццы может показаться несколько необычным. Однако, если оно предлагается в рамках меню или входит в состав курса блюд, есть его можно соблюдая правила этикета.

Официант, скорее всего, предложит вам вилку и нож. Обычно, официант самостоятельно перенесет кусок пиццы с сервировочной тарелки на вашу. Держа нож в правой руке, а вилку в левой, вы отрезаете кусочек пиццы и начинаете есть. В этом случае не принято откусывать кусок пиццы. Края пиццы обычно не трогаются, их можно оставить на тарелке.

Такой способ приема пиццы выглядит достаточно формально и воспринимается скорее как обязательство, нежели удовольствие. Вкусно, но пропадает возможность полноценно насладиться всеми органолептическими нюансами блюда.

Неформальный способ, как есть пиццу

В неформальной обстановке, будь то дома, в компании близких друзей или в атмосфере пиццерии или траттории в Италии, пиццу принято есть руками. Не забывайте уважать итальянские традиции и наслаждаться блюдом так, как это принято в их родной стране. Существует известный афоризм, приписываемый святому Амвросию, миланскому епископу: “Когда в Риме, поступай как римлянин”. Хотя в местной траттории вам могут предложить вилку и нож, как туристу, но если вы посмотрите вокруг, вероятно, увидите, что все наслаждаются моментом и едят пиццу руками.

Взяв кусок пиццы над тарелкой и слегка согнув его, чтобы начинка не распадалась, наслаждайтесь этим вкусом. И помните об итальянском ритуале fare la scarpetta, буквально “сделать туфельку”. Это означает подбирать остатки соуса с тарелки кусочком хлеба, что является высокой похвалой для повара, показывая, что блюдо настолько восхитительно, что вы хотите насладиться каждой каплей.

Обычно к пицце подают ароматное оливковое масло с итальянскими травами, чесноком и бальзамическим уксусом. Не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить вкус блюда. Использование приборов всегда уместно, но пицца часто встречается в неформальной обстановке, где есть ее руками считается приемлемым и наслаждение этим блюдом полным.

X

График работы в новогодние праздники:

31.12 принимаем заказы до 17:00;
01.01 - выходной;
06.01 до 19:30;
07.01 с 12:00

По техническим причинам ресторан принимает заказы 18.12 до 15:00 и 19.12 с 12:00

Просим прощения за предоставленные неудобства.

Зона доставки